今日はスコーンをチーズ味とプレーン味で2回焼いておく。スコーンは小腹が空いたときに食べるのに便利。あとは先週食べ損ねたシフォンケーキをもう一回作る。

味は悪くなかったが、卵白をグラニュー糖を入れて攪拌してふくらませるメレンゲづくりで、最後力尽きて十分に膨らまないうちに作ってしまったのが原因でいまいちふわふわ感が足りなかった。やはり、電動の泡立て器を買った方がいいかも。

料理を作るときはテレビをつけっぱなしで作る事が多いが、休日の昼間はチャンネルのどれかでは絶対料理関連の番組をやっている。そこで、なぜか料理番組をつけて料理をする事が多い。お寿司のおいしいお店巡りの番組を見ながらお菓子作ったりとか、よく分からない。(笑) お寿司を食べた気になった上にお菓子ができあがっているというお徳感がいいのかも。

母親曰くテレビつけながら料理してるなんて、まだ余裕がある証拠だ、と。そりゃそうだ、限られた時間で何品も料理を作らなくてはいけなかったらそんな事は無理でしょう。今日は、日本のお菓子ベスト100のような番組をいつまでも出来上がらないメレンゲをシャコシャコ混ぜながら見ていた。

デパ地下や有名菓子店のおいしいお菓子が色々登場し、作るところも撮影されているのですがやはり混ぜる工程はすべて機械のようですね。家庭と違ってある一定の量作るんだから、当然だろう。つくづく思うけどあの混ぜる機械は良くできてますね。単にかき回すのではなく、粉が均一に混ざるように下からすくい上げて回すような動きをしていて、ボールの端の方に粉が混ざらないで残ったりしないようにできている。あーー、それはそれは立派な機械。

私が欲しいのは手持ちで電池か何か分からないけど、小さな泡立て器が二つくらいついていてチュルチュルチュルと回るあれである。が、買ったけどやっぱりお菓子づくりに飽きちゃったので、1回しか使わなくてお蔵入りということにならないか心配なので、もう少し様子を見よう。(前科あり。ローラーブレード。あー、なんであの時買ってしまったのだろう。)

そのあと、夕飯の一品でタイ風ビーフンみたいなのを作る。タイ料理で一番典型的な麺料理です。ほんとは、このあとさらに先週作れなかった大根餅を作ろうかと思ったが、もう疲れたから、また次回にしよう。しかし、全然西洋料理を作りたいと思わなくなってしまった。辛いのは食べたいけど、こってりしたものはそんなに食べたくないなあ。やはり寄る年波には勝てないのか。

結局昼前に起きてから夕飯を食べ終わるまでなんだかんだとずーっと台所で過ごしてしまった。こんなことでいいのだろうか・・・