恵方巻サンドなるものがパン屋さんのVie de Franceでちらしが出ていて、ツボにはまってしまった。
いわゆるゴハンの部分が食パンになっており、中心に具を入れて巻いてあるのである。具もちゃんとパンに合わせた内容
http://www.kanshin.com/keyword/1080520
うーむ、これは驚きの一品である。
でも、ゴハンでできたあの品を一本食べるよりはもしかしたら
気軽に食べられるのかもしれない?
とはいえ、恵方巻っていうのが突然
さもさも何十年前から売ってましたっていう風情で
コンビニの店頭で見かけるようになってから
「なんか怪しい、、」と思っていたし
今年はこっちの方向を向いて、無言で食べるべし
なんていう良くわからない作法があるので
なんとなく精神的に敷居を感じて食べたことはなかったんです。
そうしたら、関西のもともと食べ物なのね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB
それならばなじみがないのも納得です。
ちなみに上記のページには恵方巻ロールなるものまであるらしい
びっくり!
歴史的経緯とかいわれとか宗教的なものを超えて
全国区になって、さらに魔改造されて
不思議なものに変化していくのがまた面白いですね。
いわゆるゴハンの部分が食パンになっており、中心に具を入れて巻いてあるのである。具もちゃんとパンに合わせた内容
http://www.kanshin.com/keyword/1080520
うーむ、これは驚きの一品である。
でも、ゴハンでできたあの品を一本食べるよりはもしかしたら
気軽に食べられるのかもしれない?
とはいえ、恵方巻っていうのが突然
さもさも何十年前から売ってましたっていう風情で
コンビニの店頭で見かけるようになってから
「なんか怪しい、、」と思っていたし
今年はこっちの方向を向いて、無言で食べるべし
なんていう良くわからない作法があるので
なんとなく精神的に敷居を感じて食べたことはなかったんです。
そうしたら、関西のもともと食べ物なのね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB
それならばなじみがないのも納得です。
ちなみに上記のページには恵方巻ロールなるものまであるらしい
びっくり!
歴史的経緯とかいわれとか宗教的なものを超えて
全国区になって、さらに魔改造されて
不思議なものに変化していくのがまた面白いですね。
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